La crostata al farro e ciliegie è un dolce salutare e buono, con un impasto di pasta frolla e un ripieno cremoso a base di frutta.
Come ottenere una crostata dal gusto ancora più rustico e ancora più fragrante? Semplice, usate la farina di farro. Con questo particolare ingrediente potete ottenere un dolce ancora più particolare e genuino. La crostata con farro e ciliegie è facile e veloce da fare in casa.
Si parte da una base di pasta frolla, da creare con i soliti ingredienti, ma con un’importante sostituzione. La farina da utilizzare è quella di farro integrale, che rende ancora più rustico l’impasto. Il ripieno, invece, risulta essere gustosamente cremoso e dolce. Per la farcitura utilizziamo una buona confettura di ciliegie, a cui non si può resistere.
Preparazione della ricetta per la crostata al farro e ciliegie
- Per prima cosa, setacciate la farina di farro e versatela in una ciotola capiente.
- Create una fossetta al centro e versatevi i tocchetti di burro freddo e cominciate a impastare.
- Aggiungete lo zucchero semolato, l’uovo e continuate a impastare energicamente, per amalgamare gli ingredienti.
- Setacciate il lievito e incorporatelo al composto, insieme a un pizzico di sale e alla buccia grattugiata di limone.
- Impastate sempre velocemente, usando la punta delle dita; il risultato deve essere un panetto sodo e omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo per 30 minuti.
- Al termine, riportate il panetto su un piano da lavoro infarinato e tagliatene 1/3, da mettere momentaneamente da parte.
- Prendete la parte più grande e stendetela con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia circolare e abbastanza sottile (con spessore di circa mezzo centimetro), della grandezza dello stampo.
- Prendete una teglia per cuocere il dolce e imburrate e infarinate il fondo e i bordi; rivestite l’interno con la sfoglia.
- Riempite con la marmellata di ciliegie e livellate la superficie del ripieno.
- Stendete l’altro pezzo di impasto con il mattarello; formate una sfoglia circolare e tagliatela in tante strisce.
- Intrecciatele sul ripieno, in modo da formare una rete. Poi, ripiegate il bordo verso l’interno.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 40 minuti. Quando è cotta, sfornate e fate raffreddare completamente, prima di gustarla.
Conservazione
La crostata con farina di farro e marmellata di ciliegie ha un sapore rustico e genuino, adatto per una merenda o a fine pranzo. Potete conservarla in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
Per un dessert da leccarsi i baffi, provate la crostata con crema e amarene.